Андрей Кашкаров: Ответ на ввод сил НАТО на Украину

По мнению военного эксперта, журналиста Андрея Кашкарова вариантов несколько, и они заранее планированы в Генштабе, в соответствии с компетенцией:

— Планы на то или иное развитие событий в военной и геополитической плоскостях разрабатываются постоянно — на перспективу. Именно это позволяет быть относительно готовым к действиям вероятного противника. Разумеется, такие стратегические планы больше напоминают «заготовки» с возможностью корректировки по ситуации, но в целом определяют организационно-штатную структуру, направления действий (операций), обеспечение — силы и средства, условных союзников и противников, перспективу ситуации, в том числе в случае недостижения поставленных целей, а также мобилизационный ресурс и иные факторы.

Эксперт объяснил, что стратегическое планирование осуществляется всеми странами (но в разной степени) и всегда (и в начале ХХ века было также):

— По ситуации «южнее Ростова» условная сложность в том, что война сторонами не объявлена (официально), с юридической стороны (де-юре) законы военного времени отчасти не действуют (но действуют соответствующие законы в области терроризма). Пока это так, и «официальный ввод натовских сил на Украину» не будет объявлен, де-юре их там нет. Есть военные специалисты в разных статусах и рангах, фактически помогающие соответствующей стороне. Запрета на такую помощь (до принятия соответствующих законов) также нет. Это обычная практика военспецов в Афганистане (задолго до свержения Амина), Сирии, Ираке, во Вьетнаме и везде, где был пусть даже небольшой контингент военнослужащих СССР (ранее, и соответственно других государств).

По словам Кашкарова, задержание в зоне СВО иностранных граждан с оружием в руках (пленение) или выявление разведсети (безотносительно численности) не является де-юре присутствием в зоне СВО или Украине военнослужащих стран НАТО:

— По сути, такое присутствие обычная «норма» при военных действиях, и позволяет хоть как-то ограничивать конфликты сторон до прямого и официального боестолкновения. По факту военнослужащие некоторых стран НАТО (и числом немалым), и даже не только представителей Североатлантического альянса, уже много месяцев находятся в Украине. Все специалисты и эксперты об этом осведомлены. То есть по факту войска некоторых стран блока НАТО в разной численности подразделений и так есть в Украине.

Журналист отметил, что сегодня мы имеем дело с элементами политической риторики о вводе войск НАТО:

— Риторика подогревается с обеих сторон и позволяет иметь козыри для политиков. Объявления об официальном вводе (со стороны НАТО) не будет, поскольку это не выгодно никому (и России – тоже). Поэтому особенности противостояния будут так, как есть сейчас, еще несколько месяцев.
Соответственно, будут политические игры, риторика и «угрозы» неких альянсов и «введения войск», и будут адекватные (условно адекватные) ответы российской стороны на такие угрозы. Пример, вхождение в блок НАТО Финляндии и позже Швеции — лишь юридически закрепленный факт, военнослужащие иных стран там были и ранее.

Андрей Кашкаров сообщил, что в ответ на это приняты меры по изменению организационной фактуры российских войск на соответствующих приграничных направлениях:

— Недавно официально признано воссоздание Ленинградского и Московского военных округов, переподчинение Северного и подразделений Балтийского флотов. Но это не значит, что на северном направлении не усиливались имеющиеся войска – 204 и 138 ОМСБр (в направлении Финляндии) и не было формирования новой бригады в Карелии и др. Они усиливались в оргштатной численности заблаговременно, и эта тенденция сохраняется. Примерно по этой иллюстрации и свершаются события сегодня в связи с возможным присутствием войск НАТО в Украине. Итак, при официальном объявлении о таком присутствии Россия получает дополнительные козыри по адекватному ответу (официального усиления), и соответствующих действий против вероятного противника. То есть речь об эскалации конфликта. Поэтому такого официального признания со стороны НАТО не случится в обозримой перспективе. Та риторика, которая особенно муссируется в СМИ последние недели - в связи с темой, больше подготавливает население к возможносму развитию событий, недели свидетельствует о наращивании (сверх имеющегося) контингента представителей стран НАТО в Украине и зоне СВО. В соответствии с оборонительной доктриной, принятой Генштабом и утверждённой Верховным главнокомандующим, Россия в этом случае (официального объявления «присутствия НАТО» в Украине), возможно применит более серьёзные в военном отношении действия, вплоть до ядерных тактических ударов, с обоснованием «для защиты территории, гражданского населения и военнослужащих» — в соответствии с (пусть и небезупречными), но легитимными на территории России нормативно-правовыми актами. Поскольку ВПК России работает много месяцев почти на полную мощность, а стратегических резервов не много (будем говорить прямо, чего бы не вещали некоторые ангажированные пустоберхи), то один из планов ответных действий, да, предусматривает тактический ядерный удар. Соответственно, все будет зависеть от деталей (нюансов) – что будут считать «вводом войск НАТО» и когда. В соответствии с военной и геополитической обстановкой. Пока в этом отношении, в соответствии с реалиями, опасаться нечего. До президентских выборов в США, после которых будет понятна среднесрочная военная перспектива, существенных изменений в этом вопросе не случится. Таково мнение специалистов, а не обывателей, внимающих с одной стороны ангажированной пропаганде, а с другой ожидающих реализации макроновских инициатив «со дня на день». Это (от инициативы до реализации) не так просто согласовать (союзникам и коалициям), хоть и предпринимаются к тому шаги, и делается – с подготовкой – не один месяц.