Эмма Райман: Регулировать майнинг крайне сложно

В России ведется корректировка законодательства о цифровых финансовых активах, регулирующего основы майнинга и криптовалюты. Так, во внешней торговле будут использоваться только цифровые средства, добытые посредством майнинга в России — со ссылкой на представителей Международной торговой палаты в РФ сообщают «Ведомости».

Психолог, политический деятель Эмма Райман считает, что регулировать майнинг крайне сложно, его в любом случае будут вводить в правовое поле:

— В действующем законодательстве уже существует запрет на расчёты в криптовалюте, но не на её обращение. С 1 сентября запреты ужесточатся. Скорее всего появятся дополнительные запреты, касающиеся рекламы. Из-за отсутствия механизмов тотального контроля развивающегося рынка криптовалют, будут введены различные ограничивающие законы, и это небезосновательно. Ведь крипторынок несет существенную угрозу обороноспособности страны.

Эксперт уверена, что полностью заблокировать доступ граждан к крипте вряд ли получится. В любом случае останется множество обходных путей. Более того, полная блокировка нашей стране не выгодна, ведь фактически закупка санкционных товаров за рубежом, как и закупки военного оборудования проводятся как раз благодаря криптовалюте:

— Несмотря на то что ЦБ выступают против использования криптовалют для расчетов внутри страны, в ближайшем будущем экономика России сдвинется в цифровую сторону. Не за горами цифровой рубль. И как только создадутся необходимые условия для возможности контроля над операциями, как только ЦБ, МинФин и ФСБ смогут разработать систему валютооборота, ситуация изменится.
А пока нас ждут тестовые проекты в рамках экспериментального режима. Уверена, проект площадки для использования криптовалют в международных расчётах, будет не один. При этом, не смотря на мнение Центробанка, эксперименты будут разрешены именно ему, а точнее конкретному, утверждённому Правительством списку лиц. Для всех остальных будет действовать запрет. По сути получится так: «нам крипта, а вам закон».