Ирина Кутянова: Легализация марихуаны — опасная дорожка

По сообщению радио «SPUTNIK», в Германии легализовали марихуану.
Директор Центра программ профилактики и социальной реабилитации кандидат психологических наук Ирина Кутянова сообщила, что когда мы смотрим на те или иные решения, принимаемые в странах относительной лояльности к употреблению наркотиков, в данном случае к употреблению каннабиса, очень важно понимать, на каком фоне это происходит:

— В Германии наблюдается ощутимое снижение темпов промышленного производства, энергетический кризис и недовольство достаточно большого числа избирателей политикой, проводимой в Германии. Людей не устраивает распределение затрат на те или иные нужды, имеется достаточно ощутимый дефицит энергоресурсов.

Эксперт отметила, что, обращая внимание на опыт других стран, можно проследить последствия, к которым приводила легализация наркотиков:

— Легализация наркотиков в Нидерландах привела к росту наркотуризма, когда из других стран Шенгена туристы специально приезжают в эту страну, чтобы можно было легально приобрести наркотические средства, в США наркобизнес переориентировался на другие виды наркотиков, такие как кокаин. И все вместе привело к росту потребления кокаина и других видов наркотиков, которые запрещены.

Кутянова рассказала, что наркобизнес — это маркетинговая система, если у нее забирают одну нишу сбыта, каннабис и другие наркотики растительного происхождения, то рынок переориентируется на другие виды наркотиков:

— Поэтому не следует ожидать снижения употребления психоактивных веществ, а скорее даже наоборот. В Америке бесконтрольная выдача обезболивающих препаратов наркотического действия и легализация каннабиса в некоторых штатах привела к росту зависимых от более тяжелых видов наркотиков и к общему росту наркопотребителей, которые применяют наркотики в немедицинских целях.

По мнению эксперта, причиной, по которой правительство Германии пошло на такой шаг, является внутренний государственный кризис и опасения власти потерять популярность у электората

— Легализуя наркотики, руководство страны отвлекает людей от проблем, от каких-то нерешенных вопросов. Но если люди начнут употреблять легально, законно, а в дальнейшем им не понравится политика, которую реализует правительство Германии, то власть всегда сможет ответить, «это же наркоманы, которые употребляют наркотики, зачем вы их слушаете, как они могут оценивать нашу политику».

По словам Кутяновой, в действиях власти есть политический подтекст, направленный сделать граждан своей страны несостоятельными:

— Употребляя наркотики, люди потеряют возможность, адекватно
воспринимать реальность, электорат постепенно станет более послушным, более способным к управлению или к манипулированию со стороны правящей элиты.

— Все вещества, которые отнесены к группе наркотических, вызывают привыкание и искусственную потребность в дальнейшем употреблении. Когда человеку разрешено что-то, он это делает, он к этому привыкает, ему требуются все новые и новые дозировки, увеличение этих дозировок, все более частые приемы, — объяснила эксперт. — Каннабис называют паровозом, который тянет за собой весь состав наркопотребителей. Обычно все начинают, подростки, молодые люди, употреблять именно с так называемых легких наркотиков. И именно поэтому нельзя отнести каннабис к легким наркотикам, он способен вызывать физическое и психологическое привыкание и потребность в дальнейшем употреблении. Вызывает зависимость, может быть, не так быстро, но это происходит. Также есть исследования, что каннабис влияет на снижение умственных способностей.