Ксения Кацман: Существует реальная вероятность крупной войны на Ближнем Востоке

По информации РИА Новости, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов предупредил, что возможно начало большой войны на Ближнем Востоке, если Израиль решит отплатить Ирану за последнюю атаку по принципу «око за око». Такое заявление было сделано в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

Заместитель Председателя молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — «Тигры Родины» Ксения Кацман отметила, что текущая ситуация, возникшая после израильских событий и атаки Ирана на Израиль, является лишь одним из эпизодов в историческом развитии региона. Ближний Восток известен периодическими вспышками войн, и вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов всегда присутствует:

— За последние 60 лет произошло множество событий, включая семидневную войну и войны судного дня между Израилем и Египтом. Сегодня сфера конфликта сместилась, и в центре внимания оказался Иран. Это связано с тем, что Иран выступает в качестве главного защитника интересов палестинцев на данном историческом витке. Любые действия в отношении палестинцев вызывают острую реакцию со стороны Ирана, что приводит, как правило, к усилению напряженности в регионе.

По мнению эксперта, в настоящее время, помимо Ирана особо некому вступаться за палестинцев:

— Что-то говорит Египет, но он говорит это невнятно. Другие исламские государства данного региона больше склонны к словесным спорам, в то время как Иран активно поддерживает палестинцев. Последняя атака была еще одним шагом в направлении возможной большой войны, поскольку Израиль, естественно, никогда не будет идти на уступки. У него просто нет такой возможности. С момента образования государства после окончания Великой Отечественной войны он остается вечно воюющим государством.

По мнению эксперта, Израиль окружен исламскими государствами, которые не приветствуют его появление и стремятся к его исчезновению:

— Из-за возможной эскалации конфликта между Израилем и Ираном на Ближнем Востоке, я считаю, что существует реальная угроза крупной войны. Если Израиль ответит на атаку Ирана с большей силой, возможно даже асимметрично, это может привести к дальнейшей эскалации конфликта и развитию реальной наземной операции, а не только обстрелам и ракетным атакам.

Такие действия могут стать толчком к глобальной сухопутной войне на Ближнем Востоке. В данной ситуации могут быть втянуты многие исламские государства, включая Египет, Сирию и даже Ирак. Это может привести к возникновению крупномасштабного конфликта, который может разгореться и продлиться несколько лет.