Максим Кондаков: Десять способов дать себе физическую нагрузку в быту

Интересные результаты исследований американских ученых публикует проект «@здоровье» со ссылкой на научные западные СМИ. Оказывается, пешая ходьба будет гораздо более эффективной для здоровья, настроения и в целом хорошего самочувствия, если она имеет цель. То есть, поход на работу или в магазин даст вам больше результата, чем бесцельная прогулка. Надо отметить, что в ходе исследования анализировались результаты опросов и наблюдений за почти 130 участниками эксперимента в течение целого года, так что статистически они являются довольно точными.

Специалист по личной эффективности Максим Кондаков уверяет, что в быту можно найти множество способов проявить физическую активность, всё зависит от вашей фантазии. Для разогрева эксперт предлагает самые применимые 10 пунктов:

— Уборка: не робот-пылесос, а обычный пылесос; не посудомоечная машина, а мыть самому; мыть пол не шваброй, а обычной тряпкой.

Неожиданные решения специалист предлагает в таких банальных вещах, как обувание:

— В общественных местах, больницах, поликлиниках зимой использовать не автомат по формированию бахил на ноге, а самому надевать обычные бахилы; не использовать при надевании обуви ложку (или брать без длинной ручки хотя бы); приоритет отдавать обуви со шнурками, а не со змейками, и завязывать шнурки, не садясь на стул.

Даже при самых привычных движениях, по словам Максима Кондакова, можно делать полезные упражнения. Например, попробуйте вставать из-за стола и садиться на стул медленно, используя силу ног, не опираясь на руки, или делать упражнения на координацию во время приготовления еды:

— Не забывайте использовать лестницу, а не лифт, а находясь в покое можно разминать себе мышцы, делать легкий массаж. Ещё помните про утреннюю разминку и гимнастику в течение дня. Можно также делать растяжку. Если ходите в спортзал – уберите штангу и гантели. Есть кроссфит и воркаут, а ещё ролики, велосипед, бег и плавание на свежем воздухе. Это будет гораздо полезнее и комплекснее.