Вячеслав Береснев: Рой БПЛА — новый этап развития ИИ в военном деле

По информации «Российской газеты», вооруженные силы Украины применили для ряда атак на российских территориях беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные технологией искусственного интеллекта базового уровня.

Исполнительный директор Ассоциации лабораторий развития искусственного интеллекта Вячеслав Береснев сообщил, что применение технологий искусственного интеллекта в БПЛА — это текущая реальность:

— Конечно, в условиях работы устройств радиоэлектронной борьбы, нанесение ущерба гражданской инфраструктуре и жилым объектам, в том числе военным объектам, стандартными методами было бы крайне затруднительно и, скорее, невозможно. Здесь на выручку как нашей армии, так и армиям военнослужащим всех недружественных стран приходит решение на базе технологии искусственного интеллекта.

Эксперт рассказал, что с помощью ИИ дроны самостоятельно определяют свое местоположение в пространстве, местоположение и габариты цели, и наносят точные удары по конкретному, заранее выбранному объекту:

— Технологии искусственного интеллекта в этой сфере развивались и будут продолжать развиваться.

— Стоит сказать отдельно о так называемом рое беспилотников, который тоже активно использует искусственный интеллект, — продолжил Береснев. — В этом следующий этап развития технологий. Сейчас многие страны работают, чтобы использовать рой БПЛА именно в военных целях. Россия в этом смысле ничуть не отстает и местами превосходит коллег. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у нас технологии искусственного интеллекта применялись для задач уничтожения боевых объектов противника чаще и больше. Для этого надо наращивать как кадровый потенциал специалистов, работающих в этой сфере, так и производственные мощности, производящие актуальные на данный конкретный период боевых действий беспилотные летательные аппараты с технологиями ИГБ.