Что будет, если наехать на разделительную полосу: ответ ГИБДД

Не каждый водитель готов сознательно выполнить опасный маневр, выезжая на полосу встречного движения в запрещенном месте.

Гораздо чаще возникают ситуации, когда водитель, не желая этого, задевает колесом сплошную линию разметки. Какие последствия могут возникнуть для него?
Если водитель заденет сплошную белую линию на дороге при объезде припаркованного автомобиля, не создавая опасной ситуации для встречного транспорта, то это нарушение Правил дорожного движения, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев, в зависимости от ранее совершенных нарушений.

Правила дорожного движения не содержат ясного определения выезда на полосу встречного движения. Пункт 9.7 устанавливает, что транспортные средства должны двигаться по обозначенным полосам, и пересечение прерывистых линий разметки разрешено только при перестроении. Таким образом, даже случайное касание колесом сплошной полосы считается нарушением согласно 4 части статьи 12.15 КоАП.

Кроме того, не рекомендуется пересекать сплошную линию при остановке на светофоре, и нарушение этого правила может привести к наложению административного штрафа в соответствии с 2 частью статьи 12.12.

Источник и фото: www.pravda.ru