Аналитики отмечают сокращение спроса на жилье в Москве в январе 2024 года, в то время как количество сделок сократилось как в первичном, так и во вторичном жилищном рынке. Тем не менее, рост активности по ипотечным ссудам стал заметным в сравнении с предыдущим годом. Рынок сталкивается с вызовами, такими как ограниченный выбор вторичного жилья, что в сочетании с жесткими условиями программ льготной ипотеки может воздействовать на рыночную динамику в будущем.
Аналитики компании "Метриум" сообщают о снижении спроса на жилье в Москве в январе 2024 года. Количество договоров долевого участия в строительстве сократилось на 8 процентов по сравнению с предыдущим месяцем и составило 5300. По сравнению с январем 2023 года, этот показатель уменьшился на 59 процентов. На вторичном рынке наблюдалось снижение числа договоров купли-продажи на 3 процента, до 7500. Это самый низкий показатель с 2017 года, когда было зарегистрировано 4800 сделок, отмечают эксперты из "Метриума". Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».
В январе 2024 года жители столицы проявили больший интерес к ипотеке, так как было выдано 7900 кредитов на покупку новостроек и готового жилья, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Ставки по ипотеке настолько высоки, что становится неподъемной задачей приобрести вторичное жилье. Но даже среди новостроек не все могут найти подходящую альтернативу: доля готового жилья от застройщиков составляет всего 5-10% рынка, а долевое строительство не всем подходит. Многие недовольные покупатели и продавцы вторичного жилья были вынуждены перейти на аренду. В результате рынок новостроек также потерял значительный источник финансирования от продажи старого жилья. Ужесточение условий льготных программ также снизит спрос на новостройки, как пояснил Руслан Сырцов, управляющий директор компании "Метриум".
Фото: lenta.ru