Московский транспортный комплекс: курс на развитие до 2030 года под руководством мэра Собянина

Заместитель мэра Ликсутов подчеркнул успехи и перспективы модернизации системы транспорта Москвы, направленные на улучшение комфорта и доступности для жителей и гостей столицы.

 

В конце 2023 года мэр Москвы поручил разработать базовые отраслевые программы развития города до 2030 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Под его руководством Транспортный комплекс Москвы разработал Программу развития Московского транспорта. Программа охватывает и более длительный срок по некоторым отраслям. Ликсутов подчеркнул, что благодаря подготовке таких документов становится возможным подвести итоги проведенной работы, заглянуть вперед, обозначить главные цели, скоординировать работу всех Комплексов и сконцентрировать ресурсы на результат. Об этом сообщили в информационном агентстве «Комсомольская правда».

За последние годы Москва кардинально изменила свою транспортную систему, став одним из мировых лидеров по этому показателю. Важно отметить, что произошло глобальное обновление парка транспортных средств в различных сегментах города. В результате, жители и гости столицы получили возможность пользоваться современными поездами метро и МЦД, а также трамваями, автобусами и электробусами в своих поездках. Не стоит забывать о важности интеграции железной дороги в общую систему городского транспорта, что также способствовало улучшению мобильности в городе.

Московский транспорт стал образцом для других городов благодаря своей непревзойденной развитости. В прошлом пассажиры метро 2010 года сталкивались с постоянной перегрузкой поездов, что не позволяло им сразу же войти в состав на многих станциях. Сегодня же Москва занимает лидирующее место по скорости расширения своего железнодорожного каркаса в Европе. Объем проделанной работы поражает - теперь пассажиры имеют доступ к 430 станциям метро, МЦК и МЦД вместо прежних 182. Перегруженные участки метро перестали быть проблемой, ведь за последние 13 лет было построено целое множество новых линий. Жители столицы теперь наслаждаются предсказуемостью, удобством и безопасностью обновленного городского транспорта, который служит примером для других мегаполисов.

Ликсутов отметил, что правительство Москвы разработало 15 базовых подпрограмм по разным направлениям для реализации всех целей транспортной программы к 2030 году. Москва активно обновляет подвижной состав и строит Московские городские вокзалы, чтобы повысить комфорт пассажиров. Пересадки с одного вида транспорта на другой теперь занимают всего несколько минут, что создает благоприятные условия. Пешеходная доступность в новых кварталах существенно увеличивается, обеспечивая быстрые маршруты от жилых комплексов к станциям.

Важно отметить, что более 200 тысяч сотрудников Транспортного комплекса, поставленных перед ними городом и москвичами задач, готовы на 100% выполнить. Это дальнейшее развитие одной из лучших транспортных систем в мире, что станет основой для улучшения жизни всех жителей. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в них заданы конкретные меры для достижения этой цели. В результате, Москва станет лучшим городом на Земле.

Фото: msk.kp.ru