Развитие рельсового транспорта в Москве: Амбициозные планы на 2024-2030 годы

Мэр Сергей Собянин обнародовал стратегию по расширению Центрального транспортного узла, включая модернизацию билетной системы, строительство новых станций и высокоскоростную железнодорожную магистраль.

 

В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин объявил о грандиозных планах на 2024-2030 годы по развитию Центрального транспортного узла, который охватывает столицу, область и соседние регионы. Этот проект затронет билетную систему Москвы и пригородные направления, включая Ярославское и Павелецкое направления железной дороги с их 39 станциями. Планируется также строительство и реконструкция девяти новых станций, чтобы обеспечить удобство и доступность для пассажиров. Развитие рельсового транспорта в столице шагнуло далеко вперед, охватывая не только Москву, но и ближайшие крупные города Подмосковья с появлением четырех Московских центральных диаметров, которыми уже пользуются десятки тысяч человек. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

К 2030 году планируется запустить тактовое движение поездов на Центральном транспортном узле. Рейсы, связывающие столицу с областными центрами и другими регионами, увеличатся в шесть раз. Под стандарты Московского городского вокзала будут модернизированы 125 станций МЦД и МЦК.

В рамках сотрудничества с правительством России, ОАО «РЖД», Сбербанком и местными администрациями активно ведется проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-1 «Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург». Это позволит сократить время в пути между двумя столицами с 4 часов 5 минут до 2 часов и 15 минут.

Фото: aif.ru