Рост производства продуктов питания в Москве в прошлом году на 38,6%

Заметное увеличение объема производства пищевых товаров в столице в 2023 году, поддержка предпринимателей и стимулирующие меры привели к значительному росту сектора пищевой промышленности в Москве.

 

В Москве действует большое количество предприятий, которые производят различные виды пищевой продукции, такие как хлебные, мясные, рыбные, молочные изделия и другие. Согласно заместителю мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, Владимиру Ефимову, столичные производители пищевой продукции увеличили объем производства на 38,6% в прошлом году. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

Владимир Ефимов сообщил, что объемы производства пищевых продуктов в Москве продолжают активно расти. Количество фабрик и заводов, занимающихся пищевой промышленностью, увеличилось на 14% по итогам 2023 года, и в настоящее время в городе действует более 290 таких предприятий. В прошлом году они увеличили объем производства на 38,6% по сравнению с 2022 годом.

Производство мясной продукции и субпродуктов увеличилось на 94,5%, а молочной продукции – на 15,5%. Кроме того, предприятия доставили продукты питания на сумму более чем 639 миллиардов рублей, что на 13,8% превышает результаты предыдущего года. Активная поддержка предпринимателей со стороны столичного правительства способствует стремительному росту производства продуктов питания. Например, Москва начала предоставлять уменьшенные ставки аренды земельных участков для промышленных комплексов и технопарков.

Четыре крупнейших мясоперерабатывающих предприятия столицы получили статус промкомплекса, который обеспечивает значительные налоговые льготы. Этот статус также предоставляется 20 другим городским предприятиям, специализирующимся на производстве кондитерских, хлебобулочных и молочных изделий. Налоговые льготы включают снижение регионального налога на прибыль до 13,5%, уменьшение налога на недвижимое имущество до 50%, налога на землю – до 20%, а также снижение арендной ставки до 0,3%. Эти льготы позволяют компаниям направлять вырученные средства в развитие, расширение ассортимента и увеличение объёмов производства.

Владислав Овчинский, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики правительства Москвы, отметил, что в прошлом году 11 производителей муки и хлебобулочной продукции получили особый статус. Они выпустили более 284 тысяч тонн колбас и 482 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать комплекс мер для увеличения инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развития производства. Он также сообщил, что объём производства столичных предприятий обрабатывающей промышленности увеличился на 18,5% в прошлом году.

В прошлом году в Москве было выпущено 40,3% больше лекарств и медицинских изделий, чем в 2022 году, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. Город сегодня является одним из ведущих центров развития отечественной фармацевтической отрасли.

Более 15 тысяч человек трудоустроены в около 200 компаниях, производящих медицинские изделия и лекарственные средства, расположенных в различных административных округах Москвы.

В столице был создан фармацевтический кластер, способствующий активному и эффективному развитию отрасли. В его состав входят 11 компаний, восемь из которых уже налаживают производство. Основная цель кластера - запустить выпуск лекарственных препаратов по 128 международным непатентованным наименованиям.

Москва в настоящее время является ведущим городом по производству в России. Заметим, что на её территории функционируют более четырёх тысяч промышленных компаний, общее количество работающих там людей превышает 720 тыс.

В Москве ежегодно открывается множество новых предприятий разного масштаба, включая средние и крупные, а также немалое количество маленьких. Производимая ими продукция варьируется от одежды, обуви, детских игрушек и питания до косметики, мебели, электроники, предметов декора, лекарств, медицинского оборудования и сложной техники. Весь этот разнообразный ассортимент товаров не только пользуется спросом в Москве и Московской области, но также успешно реализуется в других регионах России и за рубежом.

Развитие собственных производственных площадок в пределах столицы открывает для компаний возможность увеличивать объемы производства, налаживать новые партнерские отношения и выходить на новые рынки сбыта.

В Москве было предложено более 20 системных мер поддержки для предприятий, включая такие возможности, как субсидии, целевые займы и другие антикризисные меры. Промышленники в столице имеют широкий спектр возможностей для снижения налоговой нагрузки, включая специальные статусы и льготные условия. Город также предлагает возможность заключать офсетные контракты, гарантирующие покупку продукции на несколько лет, что представляет взаимную выгоду для властей и бизнеса.

Фото: aif.ru