Более 130 разрешений на реставрацию: Москва активно восстанавливает объекты культурного наследия в 2024 году

С начала текущего года в Москве выдано более 130 разрешений на реставрацию различных объектов культурного наследия, в том числе зданий усадеб, церквей и университетских комплексов. Мэр Сергей Собянин отметил планы по ремонту 10 зданий, включая комплекс МГУ им. Ломоносова, а также подчеркнул значимость работ по сохранению конюшен усадьбы Тарасовых и дома усадьбы Смирнова – Лопатиной.

 

В Telegram-канале мэра Москвы Сергея Собянина было объявлено, что в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия с начала 2024 года выдано более 130 разрешений на различные восстановительные работы. По его заявлению, запланированы работы по ремонту 10 зданий, включая комплекс МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

Мэр также отметил, что среди 80 объектов, которые подлежат реставрации, находятся конюшни с каретным сараем городской усадьбы Тарасовых и главный дом городской усадьбы Смирнова – Лопатиной XIX века. Противоаварийные работы будут проводиться в трех зданиях, включая церковь Никиты Мученика середины XVIII века на Старой Басманной. Также было объявлено, что в этом году на 39 объектах культурного наследия будут проведены научно-исследовательские и изыскательские работы.

В 2023 году в Москве было обновлено 76 объектов культуры, включая Театр эстрады, театр "Практика", Московский музыкально-педагогический колледж и другие. Всего за этот год было отреставрировано 220 объектов культурного наследия, при этом с 2011 года было обновлено более 2,1 тысячи таких зданий в столице. Эту информацию ранее доложил мэр Собянин.

Фото: aif.ru