Ксения Кацман: Охлаждение отношений с Россией негативно отразится на Армении

Как сообщила «Российская газета», в честь юбилея начала строительства Байкало-Амурской магистрали, главы России и Азербайджана проведут встречу с ветеранами БАМа и представителями железнодорожной отрасли.

Заместитель Председателя молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — «Тигры Родины» Ксения Кацман отметила, что участие в данной встрече Азербайджана связано с непосредственным участием в строительстве БАМа Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Азербайджана:

— Еще при Советском Союзе Алиев-старший курировал это направление в Совете Министров.

По словам эксперта, БАМ становится особенно необходим:

— Эта магистраль связывает Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Поскольку мы сейчас в экономической сфере переориентировались с Европы на Азию, БАМ как одна из ведущих железнодорожных веток сообщения приобретает новое значение.

Ксения Кацман сообщила, что БАМ не только будет развиваться, совершенствоваться и выходить на новый уровень его использования, но и активнейшим образом расширяться:

— К нему будет достроена еще одна ветвь магистрали, поскольку очень большой объем грузов начинает идти по этому направлению, а в будущем грузопоток возрастет кратно. Речь идет о долгосрочной перспективе.

Кацман предположила, что при обсуждении развития БАМа участие Алиева не случайно:

— С Азербайджаном у нас всегда были очень хорошие взаимоотношения, а сейчас они приобретают новый импульс, это связано с изменением геополитической ситуации в Армении.

— Армения была нашим основным геополитическим партнером в Закавказье, — сообщила эксперт. — Никол Пашинян пришел к власти в результате переворота одной из оранжевых революций, Запад поставил его на эту должность, чтобы оторвать Армению от России, свою задачу Пашинян успешно выполняет, пытаясь всячески рассорить Армению с Россией. В этом контексте мы начинаем углублять наши взаимоотношения с Азербайджаном.

Ксения Кацман объяснила, что Азербайджан главный конкурент Армении в данном регионе Закавказья:

— Азербайджан по своей экономической и военной силе в разы сильнее Армении. Если Армения на данном этапе развития наших отношений не хочет с Россией нормально общаться и сотрудничать, найдутся другие, кто это сделает. Тем самым наше государство дает четкий сигнал Армении, что охлаждение отношений с нами для них может повлечь очень печальные последствия.