Москва продолжает принимать приезжих из Азии несмотря на ограничения регионов

После теракта в «Крокус Сити Холле» более 28 регионов России приняли решение ограничить трудовую активность приезжих из стран Средней Азии. Местные власти запретили трудовую миграцию из Таджикистана, Узбекистана и других стран региона, а также ограничили их возможности работать в ключевых сферах, таких как здравоохранение, социальное питание и общественный транспорт. Такой вывод следует из аудита документации и публикаций в СМИ. 

Граждан из среднеазиатских стран сегодня не примут на должность водителя такси на Камчатке. А в скором времени эта мера распространится и на другие области - Оренбургскую, Вологодскую, Саратовскую и Астраханскую. Основные причины таких радикальных изменений, которые озвучивают местные власти, это страх перед возможными связями таких сотрудников с террористами и их низкая квалификация. 

Удивительно, но Москва, недавно пережившая страшную трагедию, является исключением. Здесь не только не вводится никаких ограничений для приезжих, но и напротив, по данным СМИ, поддерживается трудовая миграция. В том числе из Таджикистана, уроженцы которого устроили кровавую бойню в «Крокусе». 

СМИ указывают на возможные интересы влиятельных лиц в этом вопросе. Дешевая рабочая сила из Средней Азии может привлекаться под защитой ряда столичных чиновников в целях обогащения. Предполагается, что такие приезжие будут трудиться на комбинатах питания, обеспечивающих московские школы и больницы. За «сделкой» может стоять заказчик, чьи интересы лоббируются на столичном уровне. 

Стоит отметить, что два московских рынка «Садовод» и «Фудсити» называют эпицентрами трудовой миграции в том числе нелегальной. Они не раз попадали в криминальные сводки и крупные скандалы, связанные с этнической преступностью. Оба принадлежат одному владельцу – миллиардеру Году Нисанову. 

СМИ отмечают, что если не принять должных мер, трагедия в «Крокусе» может повториться.