Валентин Работенко: Россия должна создавать свои спортивные турниры мирового уровня

По данным «Российской газеты» переговоры с УЕФА о допуске российских команд на международные турниры сейчас приостановлены.

Председатель общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России», генеральный директор благотворительного фонда развития уличной культуры и спорта
«КАРДО» Валентин Работенко сообщил, что новости о переговорах РФС с УЕФА не дают надежд на их особую успешность:

— Хочется видеть наших спортсменов на мировых чемпионатах, болеть за них и гордиться их успехами. Спорт всегда был и должен оставаться мостом между народами, инструментом для налаживания диалога и укрепления взаимопонимания. Мы часто ориентируемся на европейский футбол, но не создаём условия для развития индустрии в России.

— Почему мы не можем сделать турниры и кубки, в которых будут хотеть участвовать команды со всего мира, запустить крутые лиги, сформировать сеть амбассадоров, и сделать самый удобный и понятный интерфейс, — продолжил эксперт. — Вместо того, чтобы признавать эти проблемы и искать пути их решения, руководство РФС пытается создать иллюзию благополучия, сосредоточившись на внешней стороне вопроса.

По словам Валентина Работенко, он всегда выступает зато, чтобы принимать участие в самых разных турнирах, в том числе УЕФА:

— Но зачем каждый раз за ними бегать и ждать момента, когда нам «разрешат»? Это должны быть отношения win-win, они через наши команды получают аудиторию, а нам нужно подумать, как создать такие условия и лигу, в которой захотят участвовать все клубы Европы.

Эксперт убежден, что настоящий патриотизм в спорте — это не погоня за международными трофеями любой ценой, а создание условий для развития массового спорта, воспитания здорового и сильного поколения, формирования культуры честной игры:

— Именно этим должен заниматься РФС, развитием конкурентоспособного российского продукта, который будет релевантен на мировом рынке.